Реальная автоматизация 1С-Отчетность 1С:ERP 2.0

Контактный телефон

+7 391 98-91-003
+7 391 20-50-300
 
info@katran-psk.ru



Отзывы

Чечко Сергей Геннадьевич

ООО "СК "РемСтройТорг"

После внедрения бизнес-процессы в компании стали эффективнее – это факт. Все отзывы
Илясов Виталий Павлович

ООО "СК Стимул"

В целом, сотрудничество с ООО "Катран ПСК" помогло выйти нашей компании на новый уровень управления. Все отзывы
Хаметшина Роза Нурисламовна

ООО "ССМ"

Мы четко сформулировали цели в начале проекта и результаты оправдали наши ожидания. Все отзывы
Андреева Ольга Ивановна

ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика"

Работая бок о бок со специалистами «Катран ПСК», мы достигли поставленных целей. Все отзывы
Клещев Андрей Владимирович

ООО "Строительная компания СибЛидер"

Материальный эффект от внедрения автоматизированной системы очевиден – это экономия не только времени, но и финансов. Все отзывы

Перевод товаров в материалы и обратно в программе "1С:Бухгалтерия предприятия 8"

Бирюков Сергей, руководитель отдела консалтинга компании "Катран ПСК" - 01.02.2009

Внимание: все примеры показаны в программе «1С: Бухгалтерия Предприятия 8», редакции 1.6.

     В программном продукте «1С: Бухгалтерия Предприятия 8» существует два способа перевода товаров в материалы и материалы в товары. Под переводом мы подразумеваем перевод количественного и суммового выражения с КТ счета 10 в ДТ счета 41 и, наоборот, с КТ счета 41 в ДТ счета 10. Такая необходимость возникает в том случае, если организация реализует тот же тип номенклатуры, что и использует в производстве. Например, организация занимается реализацией досок и одновременно производством из досок какой-либо продукции. В процессе закупки невозможно определить наверняка, какое количество досок необходимо оприходовать на счет 10, а какое на 41 счет, в силу того, что потребности торговли и производства могут варьироваться, а поэтому и возникает необходимость в корректировке. В типовом функционале нет отдельного документа для осуществления данной операции, а потому нужно поступать следующим образом:

1-й способ

     Данный способ самый корректный – в текущем месяце следует откорректировать документы поступления материалов/товаров (документ «Поступление товаров и услуг»), исправив в них счета учета задним числом. После этого документы следует перепровести. Этот способ можно применять только в текущем незакрытом месяце. Если нужно больше материалов, то необходимо найти последние документы по оприходованию товаров в текущем месяце и изменить счета учета на 10 и опять же перепровести документы. Таким образом, товары будут оприходованы в качестве материалов.

2-й способ 

     Использовать для перевода товаров в материалы и наоборот документ «Перемещение товаров» (Склад → Перемещение товаров). На закладке «Товары» указываются материалы или товары. Склад отправления и получения один и тот же. В колонке «счет учета отпр. (БУ)» будет указано, с какого счета отправляется товар/материал, а в колонке «счет учета получ. (БУ)» вручную указывается счет, на который вы желаете переместить товар/материал. Аналогичные действия производятся для счетов НУ.

Пример: организация перемещает товар в материалы:

 

Формируются проводки в БУ и НУ:
 

 


 


     Если в учетной политике предприятия установлено, что организация применяет отгрузку без НДС и/или НДС с 0% , то также происходит движение по регистру накопления «НДС по партиям запасов» по ресурсам «Счет учета» и, если необходимо, «Склад» с учетом НДС по дополнительным расходам, если такое имело место быть:

 

И в заключение: 
     Некоторые консультанты советуют использовать для вышеуказанных целей документ «Требование-накладная», указав в нем вместо счета затрат счет оприходования товаров или материалов (10 или 41). Однако использование документа «Требование-накладная» для перемещения количественно-суммового выражения определенной номенклатуры со счета на счет, по нашему мнению, нерационально и может быть сопряжено с рядом определенных неудобств и неточностей, а именно:

1. В документе «Требование-накладная» можно переместить только один вид товара в материал и обратно.
2. Если организация применяет отгрузку без НДС и/или НДС с 0%, то в регистре накопления «НДС по партиям запасов» происходит расход по данной номенклатуре, что свидетельствует о том, что в дальнейшем программа не будет вести учет по привязанной к данной номенклатуре сумме НДС. Это, вероятнее всего, вызовет ошибки при реализации данной номенклатуры при включении НДС в стоимость данной номенклатуры, списания НДС на расходы и т.д.

Приятной и продуктивной работы!