Реальная автоматизация 1С:ERP 2.0

Контактный телефон

+7 391 98-91-003
info@katran-psk.ru



Отзывы

Чечко Сергей Геннадьевич

ООО "СК "РемСтройТорг"

После внедрения бизнес-процессы в компании стали эффективнее – это факт. Все отзывы
Илясов Виталий Павлович

ООО "СК Стимул"

В целом, сотрудничество с ООО "Катран ПСК" помогло выйти нашей компании на новый уровень управления. Все отзывы
Андреева Ольга Ивановна

ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика"

Работая бок о бок со специалистами «Катран ПСК», мы достигли поставленных целей. Все отзывы
Стонт Елена Николаевна

ООО "Минусинский пивоваренный завод"

Реализация проекта прошла в заданные сроки и бюджет, были достигнуты намеченные цели. Все отзывы
Фролова Людмила Андреевна

ЗАО "Энерпред Холдинг"

Проект был сложен в реализации, но совместными усилиями мы успешно справились Все отзывы

Исправление ошибок в бухгалтерском и налоговом учете, допущенных в прошлых отчетных периодах в 1С:Бухгалтерии 8 (ред. 1.6)

Крюков П.Г., руководитель направления бухгалтерского и налогового учета, компания "1С:Автоматизация" - 12.11.2009

Исправление ошибок в бухгалтерском и налоговом учете, допущенных в прошлый отчетный период - популярная тема многих статей. Консультанты компании «1С:Автоматизация» предлагают вашему вниманию материал о том, как исправить данные ошибки при ведении автоматизированного учета с помощью программного продукта "1С:Бухгалтерия 8", т.к. ведение бухгалтерского и налогового учета в нем имеет свои особенности.

  • Исправление ошибок в бухгалтерском учете
  • Корректировка первоначальной стоимости ТМЦ
  • Корректировка НДС
  • Корректировка себестоимости списанных ТМЦ
  • Формирование уточненной декларации по НДС
  • Исправление ошибок в налоговом учете

В своей повседневной деятельности бухгалтер, работая с программными продуктами «1С», сталкивается с множеством ситуаций, связанных с необходимостью отражения фактов хозяйственной деятельности в программе. Кроме того, что операции могут быть специфичны для каждого предприятия, для каждой из них бухгалтеру необходимо найти корректный и правильный с точки зрения законодательства способ отражения в автоматизированной системе учета. Ведь бухгалтерская отчетность должна давать адекватное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Но иногда бухгалтер все-таки допускает ошибки.

Зачастую, исправление ошибок в бухгалтерском и налоговом учете вызывает у бухгалтеров значительные затруднения, особенно, если они допущены в прошлых отчетных периодах. Ведь в этом случае недостаточно знать только нормативную базу по этому вопросу, нужно еще знать особенности ведения учета в самом программном продукте. Необходимость корректного ведения автоматизированного учета в большинстве случаев, заставляет их обращаться к специалистам с просьбой не только исправить ошибки учета в программе, но и даже доработать программный продукт - «чтобы в дальнейшем была возможность исправлять ошибки автоматически». Но всегда ли это оправдано, и как самостоятельно исправить обнаруженные ошибки?

Рассмотрим, как консультации специалиста помогли бухгалтеру научиться самостоятельно исправлять в программе ошибки ведения учета, допущенные в прошлых отчетных периодах.

Одной из наиболее часто встречающихся на практике ошибок, искажающей бухгалтерскую и налоговую отчетность, является неправильное формирование стоимости ТМЦ. Рассмотрим, как происходит исправление ошибок в бухгалтерском учете при ведении бухгалтерского учета с помощью «1С:Бухгалтерия 8 (ред.1.6)»

Ситуация. В сентябре 2009 г. в нашу компанию обратился главный бухгалтер одной из крупных строительных фирм. Проблема, о которой он нам поведал, заключалось в следующем. В конце 3 квартала были обнаружены ошибки, допущенные во 2 квартале: в стоимость оприходованного товара был ошибочно включен НДС. Ситуация осложнялось еще и тем, что такого товара было порядка 500 наименований (2 документа «Поступления товаров и услуг» в которых ошибочно выставлен флажок «НДС включать в стоимость»). Учет ведется в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 1.6. Попытки исправить данные ошибки самостоятельно, успехом не увенчались в виду их большого количества. В связи с чем, он попросил нас помочь разобраться в проблеме и, по возможности, разработать техническое задание на доработку конфигурации с целью исправления подобного рода ошибок автоматически, т.к. они у них случаются постоянно.

Проанализировав ситуацию и получив ответы на уточняющие вопросы (табл. 1), консультант пришел к выводу, что в данном случае можно обойтись без доработок .

ВопросОтвет
1.Весь ли «ошибочный» товар был продан в том же кварталеДа
2.Были ли по «ошибочному» товару к моменту прихода остатки по нему на складе Нет

Примечание: если бы оказалось, что по «ошибочному» товару к моменту прихода были остатки и не весь товар был продан, то, скорее всего без вмешательства специалистов с целью разработки автоматизированных средств корректировки данных не обошлось бы. Т.к. дополнительно пришлось бы определять реализованный товар, а затем корректировать его себестоимость на долю ошибочно включенного НДС, приходящегося на реализованный товар. А с учетом того, что товар списывается по определенному алгоритму (по средней или ФИФО) - эта задача нетривиальна.

Исправление ошибок в бухгалтерском учете

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете регламентируется п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и зависит от момента их обнаружения.

При выявлении ошибок исправления в бухгалтерском учете можно сделать или методом "красного сторно", или способом дополнительной записи.

Поскольку в нашем случае ошибка выявлена в текущем периоде, т.е до окончания отчетного года, то исправления вносятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда выявлены искажения, на основании п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.

Корректировка первоначальной стоимости ТМЦ

 

В данном случае, у нас завышена стоимость товаров на сумму НДС. Для того чтобы уменьшить стоимость товаров на сумму НДС и не вычислять вручную долю НДС для каждой номенклатуры, воспользуемся следующим приемом:

А) На основании документа «Поступление товаров и услуг» введем документ «Поступление доп. расходов» (рис. 1). В суму расхода внесем сумму НДС, на которую нужно уменьшить стоимость товаров. Особенность данного документа заключается в том, что он позволяет автоматически распределить сумму дополнительных расходов (в нашем случае это сумма, равная НДС, ошибочно включенного в стоимость) на товары, указанные в табличной части документа.

Б) Поскольку документ «Поступление доп. расходов» увеличивает первоначальную стоимость товаров, то с помощью документа «Корректировка записей регистров» сторнируем его. Посредством кнопки  выключим активность у движений по регистрам НДС. Тем самым мы получим уменьшение первоначальной стоимости ТМЦ на долю ошибочно включенного в нее НДС.
В) Помечаем на удаление сформированный нами документ «Поступление доп. расходов». Данный документ был вспомогательным.

После всего этого, мы получили уменьшение стоимости товаров на сумму НДС:

Вот таким вот необычным приемом, зная особенности функционирования документов в «1С:Бухгалтерия 8», мы за несколько минут смогли автоматически уменьшить стоимость поступивших товаров на сумму НДС, ошибочно включенного в стоимость.

Корректировка НДС

 

А) Сформируем проводки по НДС. Для этого воспользуемся документом «Корректировка записей регистров» в котором введем только одну запись по регистру бухгалтерии (БУ), рис. 2. НДС по приобретенным МПЗ отражается на счет 19.03.

Б) Сформируем движения по регистрам НДС. Для ускорения данной процедуры, воспользуемся следующим приемом:

  1. Введем новый документ, скопировав наш «неправильный» документ поступления, исправим в нем ошибку и проведем его датой обнаружения ошибки. Данная операция нам нужна для того, чтобы автоматически сформировать движения по соответствующим регистрам НДС.
  2. С помощью документа «Корректировка записей регистров» сторнируем данный документ. Посредством кнопки  выключим активность у движений по регистрам бухгалтерии. У записей по регистрам НДС убираем знак «-» (минус) у реквизитов Сумма и НДС. В реквизитах «Счет-фактура» и «Документ расчетов». Проводим документ (рис. 3).

Данный прием позволил нам сэкономить время и сформировать корректировочные записи по НДС.

Корректировка себестоимости списанных ТМЦ

Сначала нужно определиться с тем, сколько и какой именно товар из «ошибочной» партии был реализован. В нашем случае известно, что вся ошибочная номенклатура уникальна, покупалась под заказ и реализована в том же квартале. Тем самым у нас отпадает необходимость в расчете доли НДС, на которую необходимо уменьшить себестоимость реализованных ТМЦ. В противном случае - см.  выше.

Для уменьшения трудозатрат на формирование проводок по корректировке себестоимости реализованных ТМЦ, воспользуемся следующим приемом. Сторнируем документ, которым мы реализовывали ТМЦ. В нашем случае это 2 документа реализации. Начнем с первого. С помощью документа «Корректировка записей регистров» сторнируем данный документ. Посредством кнопки  выключим активность у движений по регистрам НДС, а в движениях по регистру бухгалтерии удалим записи, касающиеся выручки и НДС. У нас останутся только проводки по списанию себестоимости. В записях (рис. 4) очищаем реквизит количество и корректируем сумму на долю ошибочного НДС, рассчитанного в разделе «Корректировка первоначальной стоимости ТМЦ».

Те же самые действия делаем и по НУ (записи можно сформировать автоматически, нажав соответствующую кнопку «Заполнить НУ по БУ»).

По аналогии сторнируем и корректируем проводки второго документа «Реализация товаров и услуг».

Формирование уточненной декларации по НДС

1. Сначала сформируем регламентный документ по НДС: «Формирование записей книги покупок» на дату обнаружения ошибки. Заполняем его автоматически, ставим флажок «Запись доп. листа» и указываем корректируемый период (рис. 5) (исправить дату на 2-й квартал).

2. Формируем Декларацию по НДС за 2 квартал. Выбираем, что она корректирующая и ставим номер 1 (или последующий номер, если до этого в этом году уже формировались уточненные декларации). При автоматическом заполнении наша уточненная сумма по НДС туда попадает.

Исправление ошибок в налоговом учете

Следует отметить, что обнаружение ошибок в бухгалтерском учете часто влияет на расчеты по налогу на прибыль. Так, в налоговом учете предусмотрен несколько иной порядок отражения выявленных ошибок.

При обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы перерасчет производится за период, в котором были совершены ошибки. Такой порядок закреплен в п. 1 ст. 54 НК РФ. В случае, когда определить период совершения ошибки невозможно, исправления производятся в периоде ее выявления.

В нашем случае выявлена ошибка в 2009 году по занижению расходов предыдущих отчетных периодов 2009 года. В этом случае одна и та же сумма дополнительно учитывается и в целях БУ, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. А в соответствии с ПБУ 18/02 никакие разницы и соответствующие проводки по начислению отложенных или постоянных активов и обязательств не возникают.

Расчет уточненного налога на прибыль и формирование уточненной декларации по налогу на прибыль во 2 квартале

Формируем Декларацию по налогу на прибыль за 2 квартал, указываем, что она корректирующая и ставим номер 1 (или следующий по порядку). Заполняем ее и правим (уменьшаем) сумму прямых расходов в прил. 2, лист 2 (стр. 020 и 030) на сумму ошибочного НДС. Все, уточненная декларация за 2 квартал - готова (рис. 6).

Обобщая сказанное выше, можно сделать вывод, что применение на практике не только знаний по бухгалтерскому и налоговому учету, но и практических навыков в части использования типовых документов в «1С:Бухгалтерия 8», может помочь компании решить ее проблемы с минимальными затратами. Помощь же специалиста при возникновении подобных ситуаций будет наиболее полезна, если консультант сможет доходчиво разъяснить бухгалтеру эффективные способы работы с программным продуктом. В этом случае бухгалтер сможет самостоятельно решать свои задачи, а уровень доверия к специалисту многократно возрастает, что является залогом долговременного и взаимовыгодного сотрудничества.

По материалам сайта http://consulting.1c.ru